Калькулятор ОСАГО предназначен для быстрого расчета стоимости полиса автогражданской ответственности. Обратите внимание, при выборе «Тип страхования», «Транзит» следует выбирать, если вы следуете к месту проведения тех.осмотра или месту регистрации, а «Иностранец» – если транспортное средство зарегистрировано в иностранном государстве и временно используется на территории России. С 12 апреля 2015 года Правительством были установлены новые коэффициенты, применяемые при расчете страхового взноса по ОСАГО. За страховыми компаниями осталось право самостоятельно устанавливать тариф в пределах «тарифного коридора». Изменения базовых тарифных ставок ОСАГО выглядит следующим образом:
- снижена нижняя граница базовых ставок на «легковые машины юридических лиц», «мотоциклы и мопеды» и «тракторы»;
- повысились базовые ставки на все остальные категории транспортных средств. В среднем, приобретении полиса ОСАГО физ.лицу с легковым автомобилем обойдется на 41-60% дороже, по сравнению со старой ценой.
Таблица предельных базовых ставок страховых тарифов ОСАГО с 12 апреля 2015 г.
Таблица предельных базовых ставок ОСАГО
Для расчета стоимости полиса ОСАГО базовые тарифы последовательно умножают на ряд коэффициентов:
- КТ – территориальный коэффициент, который для физических лиц определяют по месту регистрации собственника, а для юридических – по месту регистрации предприятия. Для небольших населенных пунктов данный коэффициент значительно ниже, чем для крупных городов
- КМ – коэффициент мощности двигателя. Чем мощнее у вас машина, тем выше коэффициент.
- КПр – коэффициент предусматривающий возможность управления транспортного средства с прицепом к нему. Для физических лиц с легковым автомобилем прицепы не страхуются, их можно использовать без приобретения полиса.Калькулятор ОСАГО
- КВС – коэффициент возраста и стажа водителя. Самый низкий коэффициент у опытных водителей – возрастом старше 22 года, со стажем вождения более 3 лет
- КО – коэффициент количества лиц допущенных к управлению машины. Страховка «без ограничения лиц» существенно дороже «ограниченной».
- КС – коэффициент периода использования транспорта. Для физических лиц – минимум составляет три месяца, а вот для юридических лиц – только 1 год для любого транспорта, кроме спецтехники, на которую можно приобрести страховку от 6 месяцев и выше.
- КБМ – коэффициент бонус-малус, который поощряет водителей за аккуратную езду. Чем дольше ездишь без аварий, тем ниже стоимость страховки.
Чтобы узнать, в каких пределах будет стоить страховой полис, достаточно ввести соответствующие данные в поля калькулятора ОСАГО. В результате вы получите ответ с двумя суммами – минимальным и максимальным значением стоимости полиса.