Новый ПТС в 2017 году

С 1 июля текущего года на смену старому бумажному паспорту придет новый ПТС. Законодатели возлагают огромные надежды на обновленную систему и называют ее эффективной мерой по защите от мошеннических действий вторичного рынка.

В основу идеи реформирования нынешней системы легла встреча представителей государств-участников ЕАЭС, состоявшаяся 3 года назад. Ее итогом стало подписание межправительственного соглашения. В 2015 членами этой организации стали еще два государства (Армения, Киргизия), которые в итоге присоединились и к ранее подписанному соглашению.

Летом 2016 года пилотный проект был запущен в тестовом режиме, а его участниками выступили лидирующие производители автомобильных ТС всех стран-участниц ЕАЭС. В текущее время прорабатывается процедура полного перехода на электронные ПТС. Доступ к базе данных будут иметь все заинтересованные участники: страховые организации и банковские учреждения, а также автомобильные дилеры.

 

Особенности новой системы и перспективы

В электронно-цифровой ПТС будут включены исчерпывающие информационные данные о транспортном средстве, позволяющие детально отследить всю его историю, начинающуюся датой выпуска и заканчивающуюся датой утилизации. Статус юридически значимого документа этому ПТС и данным, внесенным в него, будет подтвержден ЭЦП лица, обладающего необходимыми полномочиями.

В будущем такой ПТС позволит уменьшить, а позже и вовсе исключить, мошеннические схемы и действия недобросовестных лиц, присутствующих на вторичном рынке в настоящее время. Перекупщики и владельцы авто, скорее всего, не обрадуются подобному новшеству, однако люди, только намеревающиеся приобрести себе транспортное средство, будут довольны. Единая электронная база ПТС облегчит работу налоговых и таможенных служб, сведя к минимуму возможность постановки на учет краденого транспортного средства.

Все автопроизводители перейдут на новую систему с 01.07.2017 года, ввиду чего отпадет необходимость в оформлении ПТС на бумажном носителе. В 2018 году к их числу примкнут и заводы, занимающиеся изготовлением самоходных машин и иной техники, осуществляющие свою деятельность на территории любой из стран ЕАЭС.

Электронный ПТС, выданный производителем ТС, будет содержать полнейшую информацию об автомобиле: марку, модель, год выпуска, экологический класс и прочее. На автомобильную продукцию, предназначенную на импорт, подобный документ будет оформлять уполномоченный орган, к примеру, служба таможни.

Помимо перечисленной выше информации, законодатели планируют вносить в электронный ПТС следующие данные:

— виды страхования, использованные автовладельцами;

— полный перечень автовладельцев того или иного ТС, включая юридических лиц;

— количественный перечень аварий, в которых участвовало каждое конкретное ТС и информация о повреждениях, полученных при аварии;

— информация о посещении ТС СТО;

— информация о текущих ограничениях и обременениях, связанных с ТС.

При помощи подобной системы, покупая автомобиль, бывший в употреблении, вы сможете получить о нем всю необходимую, а главное, достоверную информацию: когда перестал посещать дилерские ТО, в каких авариях принимал участие, какие повреждения получил. Все это поможет принять решение относительно покупки каждого конкретного автомобиля.

Стоит отметить, что принудительная замена бумажных ПТС на электронно-цифровые не запланирована. Однако если ваш бумажный ПТС будет утерян, испорчен, или в нем просто закончится место для записей, новый ПТС на бумажном бланке вы получить не сможете.

Всем, кто пожелает получить новый ПТС в 17-ом году будет предоставлена такая возможность. Однако необходимо будет заплатить 600 рублей. По окончании оформления электронного ПТС, бумажный – признается недействительным.

 

Преимущества электронного ПТС

Основополагающим преимуществом электронного ПТС является обобщение всей нужной информации, относящейся к тому или иному автомобилю. При этом, для автовладельца пользование новым паспортом будет бесплатным, что касается остальных желающих, перечисленных в начале этой статьи, то за получение доступа к его содержимому придется выложить энную сумму денежных средств за пользование системой.

Помимо вышеперечисленного, существуют еще некоторые бесспорные плюсы такого нововведения:

— пропадает необходимость восстановления, в виду отсутствия возможности утери или порчи ПТС;

— исчезает ограничение на количество собственников ТС;

— юридическая достоверность содержащейся в ПТС информации;

— вся история ТС, как на ладони;

— унифицированная база данных исключает любые корректировки списка автовладельцев, включая его полнейшее удаление;

— систематизированное внесение информации об авариях с участием ТС и повреждениях, полученных в их результате.

Недостатки и слабые стороны

Единственным минусом подобного нововведения является дискомфорт, связанный с начальным этапом использования нового паспорта. На привыкание к электронному документу у многих уйдет некоторое время.

Куда большую тревогу вызывает появление лиц, которые будут предлагать возможности обхода системы и последующего изменения данных в электронном ПТС. Подобные «услуги» могут стать довольно популярными среди недобросовестных автовладельцев, желающих перепродать свой восстановленный после серьезной аварии автомобиль.

Урван Парфентьев, координатор ЦБИ и ведущий аналитик РОЦИТ, заявил, что: «… предусмотреть все потенциальные проблемы заранее нельзя, ввиду того, что это первый прецедент в мировой практике». Невзирая на некоторую долю риска, он надеется на успешность системы в целом и облегчение жизни автолюбителей.

-1+1 (0)
Загрузка...
Онлайн-заявка на платные услуги