Категории (подкатегории) водительских прав в 2017 году

Доброго времени суток, друзья и гости нашего портала. Сегодня речь пойдет о правах на управление ТС и, как следствие этого, группах ТС, управление которыми разрешено тому или иному обладателю этих прав.

Категории подразделяются на групповые блоки:

Основная группа (A, B, C, D, M) означает, что обладателю подобных прав разрешено управлять той группой ТС, к чьей категории они относятся. Эти буквы обозначают мотоциклы, легковые и грузовые авто, автобусы и мопеды соответственно. Помимо этого, они включают в себя и подкатегории (А1, В1, С1, D1), а также специализированные категории для лиц, управляющих ТС с прицепом (ВЕ, СЕ, DЕ, С1Е, D1Е).

К примеру, если в вашем водительском удостоверении открыта категория «В», то вы имеете право водить лишь легковые ТС. Садиться за руль иных ТС вам запрещено.

Сегодня мы вместе с вами рассмотрим водительские права «под микроскопом» и разберемся во всех их особенностях.

Помните, что наличие прав не позволяет вам управлять всеми видами транспорта, которые только могут «подвернуться под руку». Управляете большегрузным автомобилем без открытой в правах категории «C» — получите штраф от 5 до 15 тыс. рублей.

В не таком уж далеком прошлом (5.11.2013 года) водительские удостоверения изменились, пополнившись рядом новых категорий и их разновидностей. Произошло это ввиду изменений действующего на тот момент законодательства, регламентирующего меры безопасности дорожного движения. Об этом собственно и поговорим.

На обратной стороне водительского удостоверения располагается таблица, в которой отмечены все существующие категории и подкатегории, а также типы ТС, которыми имеет право управлять обладатель этих прав. Если категория открыта, то в соответствующей каждой категории строке будут располагаться даты в формате дд.мм.гггг, обозначающие, в течение какого промежутка времени владелец прав может управлять теми или иными типами ТС.

Вот они:

«А» — мотоциклы, «А1» — легкие мотоциклы, «В» — легковые автомобили, небольшие грузовики (до 3,5 тонн), «ВE» — легковые автомобили с прицепом, «В1» — трициклы, «С» — грузовые автомобили (от 3,5 тонн), «СE» — грузовые автомобили с прицепом, «С1» — средние грузовики (от 3,5 до 7,5 тонн), «С1E» — средние грузовики с прицепом, «D» — автобусы, «DE» — автобусы с прицепом, «D1» — небольшие автобусы, «D1E» — небольшие автобусы с прицепом, «М» — мопеды, «Tm» — трамваи, «Tb» — троллейбусы.

Наши отечественные законодатели установили их не просто так. Каждый вид ТС обладает определенными особенностями при управлении им, и если вы научились ездить на легковом автомобиле, это не означает, что сумеете вести грузовой.

Теперь подробнее о каждой из них.

Водительское удостоверение категории «А» (мотоциклы)

Обладая правами с открытой категорией «А», вы имеете право садиться за руль абсолютно любого мотоцикла (мотоцикл с коляской и даже, нечасто встречающиеся на наших дорогах, мотоколяски, не исключение), включая мотоциклы подкатегории «A1».

Теперь важно понять, какие именно ТС относятся к мотоциклам. Мотоциклы (по ПДД) – это двухколесные ТС, оборудованные или необорудованные боковым прицепом. Помимо них, вам разрешено управлять трехколесными и четырехколесными ТС общей массой, не превышающей четырехсот килограмм.

Водительское удостоверение подкатегории «А1» (легкие мотоциклы)

Сюда относятся мотоциклы с рабочим объемом ДВС не более 125 см3, а также максимальной мощностью, не более 11 кВт.

Водительское удостоверение категории «В» (легковые автомобили)

Права с этой категорией позволяют вам осуществлять управление ТС категории «B»:

— с массой менее 3,5 тыс. кг и количеством мест для сидения, не считая водительского, не превышающим 8 единиц;

— соединенные с прицепом весом менее 750 кг;

— соединенные с прицепом весом более 750 кг, но менее 3,5 тыс. кг.

Иными словами, обладая таким водительским удостоверением, вы можете управлять: легковыми и маленькими грузовыми ТС, микроавтобусами и внедорожниками, а также мотоколясками и автомобилями с прицепом массой, не превышающей 750 кг, при условии соблюдения вышеуказанных норм.

В случае с превышением массы прицепа свыше 750 кг, к ТС с такой сцепкой буду применяться дополнительные требования:

— вес прицепа (без нагрузки) не может превышать массы ТС (без нагрузки);

— общий вес соединенного с прицепом ТС не может быть свыше 3,5 тыс. кг.

Для вождения ТС категории «B» с прицепом высокой тяжести, понадобится категория «BE».

Права с этой категорией позволяют вам осуществлять управление ТС категории «B»:

— с прицепом, массой более 750 кг, превышающим массу самого ТС (без нагрузки);

— с прицепом массой более 750 кг,  при соблюдении условия о  разрешенной максимальной массе такого состава, превышающей 3,5 тыс. кг.

 

Водительские права подкатегории B1 (трициклы, квадрициклы)

На текущий момент, какие-либо данные об этих видах ТС отсутствуют. Обратите внимание, что если вы обладаете водительским удостоверением, разрешающим управление квадроциклом, к квадрициклу они не подходят.

 

Водительские права категории «С»

К этой группе относятся ТС (исключая ТС категории «D»), чей вес превышает 3,5 тыс. кг, а также ТС категории «C» с прицепом, весом менее 750 кг. Удостоверение с такой категорией разрешает управление ТС массой в диапазоне от 3,5 до 7,5 тыс. кг и грузовиками, массой более 7,5 кг, помимо этого, разрешено управление грузовиками с прицепом, чья масса менее 750 кг.

Имейте в виду, что обладатели подобных прав не могут садиться за руль грузовых ТС массой менее 3,5 тыс. кг и легковых ТС.

Чтобы иметь возможность водить автомобили категории «C» с прицепом, чей вес превышает отметку в 750 кг, понадобится дополнительная категория «CE».

 

Водительские права подкатегории «С1» (средние грузовики)

Сюда относят все ТС (исключая ТС категории «D»):

— вес которых выше 3,5 тыс. кг, но меньше 7,5 тыс. кг;

— ТС «C1», соединенные с прицепом, вес которого менее 750 кг.

Иными словами, в этот раздел попадают грузовики средних размеров, в весовом диапазоне от 3,5 до 7,5 тыс. кг., с возможностью присоединения прицепа до 750 кг.

Обладаете категорией «C» — можете управлять ТС из подкатегории «C1».

«C1E» — еще одна дополнительная категория.

К ней, относятся ТС категории «С1»:

— соединенные с прицепом, весом более 750 кг но менее веса самого ТС. Помимо этого, их общий вес не должен превышать 12 тыс. кг.

Получив права категории «CE», вы сможете водить и ТС из категории «C1E».

 

Водительское удостоверение категории «D» (автобусы)

К числу ТС, которые можно водить, обладая такими правами, относятся:

— ТС, обладающие более чем восьмью пассажирскими местами, не считая водительского, предназначенные для транспортировки пассажиров;

— все ТС текущей категории с прицепом, весом менее 750 кг.

Обладатель таких прав может водить любой автобус (без прицепа) или с прицепом (меньше 750 кг.). Для более тяжелых прицепов понадобится категория «DE». Обладатели этой категории могут сцеплять ТС категории «D» с более тяжелыми прицепами и водить «автобусы-гармошки».

Подкатегория «D1» открывает возможность управления ТС:

— с количеством пассажирских мест от 8 до 16, не считая водительского, предназначенными для транспортировки пассажиров;

— эти же ТС с прицепом, весом менее 750 кг.

Для присоединения прицепов большего веса, нужна категория «D1E».

К этой категории разрешенных к управлению ТС относят:

— все ТС категории «D1»;

— с прицепом, не подходящим для транспортировки пассажиров, весом более 750 кг, но менее веса самого ТС. При этом, их суммарный вес не должен быть больше 12 тыс. кг (обратите на этот факт пристальное внимание и перечитайте его еще раз).

Обладаете категорией «D» — можете водить ТС «D1», если у вас «DE» — цепляйте к вашему автобусу прицеп.

 

Водительское удостоверение категории «E»

После изменений, произошедших в законодательстве, эта категория была изъята из прав и объединена с другими (BE, CE, C1E, DE, D1E).

 

Может случиться так, что в ваших текущих правах этот вид категории все еще существует. Рекомендуем заменить их.

Водительское удостоверение категории «M» (мопеды и легкие квадрициклы)

Самая новая категория из всех ранее названных, введена 05.11.2013 года. Ее главным отличием является тот факт, что обладатель прав любой категории может управлять ТС категории «M», а вот обладатель прав категории «M» может водить лишь ТС этой категории.

Еще один интересный факт, обладание удостоверением тракториста-машиниста, не дает прав на управление ТС категории «M».

 

Водительское удостоверение категорий «Tb», «Tm»

Позволяет управлять общественным транспортом – троллейбусом и трамваем. Это требование законодательства вступило в силу с текущего года. До этого, водить эти ТС можно было при занесении особой отметки в специализированную графу водительского удостоверения.

 

В конце, хотелось бы еще раз упомянуть о том, что вождение любого ТС, без соответствующего водительского удостоверения, наказывается штрафом 5-15 тыс. руб., водитель отстраняется от управления ТС, а само ТС направляется на штрафную стоянку, нахождение на которой не бесплатно.

 

Всех благ!

-1+1 (0)
Загрузка...