История водительских прав

история

Все мы следим за авто новостями, но что мы знаем об истории водительских прав? По количеству автомобилей на душу населения, Россия уступает Европе в четыре раза, а Америке- в десять раз.
Первым государством, выдавшим разрешение на управление транспортным средством, была Германия. Автомобилиста звали Фридрих Карл Бенц и в 1888 году властями герцогства Баден ему было выдана справка, заменяющая на тот момент водительское удостоверение. Для его получения необходимо было лишь доказать инспектору, что ты в состоянии справиться со своим авто.

Свое массовое распространение этот документ получил в 1893 году. Когда француз Лепин Луи, начал выдавать его лицам, достигшим 20-летнего возраста, подтвердившим навыки вождения. За границу с такими правами, всё же не пускали т.к. представители других стран не сочли данное удостоверение правомерным.

1913история 4

В Россию удостоверение попало в 1990 году. Впервые с автомобилиста потребовали не только доказательство навыков вождения, но и великолепное знание географии.

В 1999 году, страна присоединилась к Международной конвенции о передвижении транспорта, получив право на использование общепринятой формы автомобильного сертификата, без которого передвижение по территории государства категорически запрещалось и предусматривало жестокое наказание владельцев транспортных средств.
Впервые курсы для обучения водителей открылись благодаря А.М. Фокину в 1908 году, на которых обучали навыкам вождения и ремонту автомобилей.
Первая школа шоферов открылась в Санкт-Петербурге в 1910, за семь лет школа расширилась до шести заведений.
С 1936 года водительские права были отданы в ведение органов внутренних дел, а с 1963 года появились первые международные водительские права в связи с присоединением СССР к Женевской конвенции об автомобильном движении.
С 1999 года водительские права приобрели облик пластиковой кредитной карты.

Международные водительские права 2016 года

Давайте рассмотрим, на территории каких мировых государств можно использовать российские международные водительские права.

Конвенцию приняло 68 государств: Австрия, Багамы, Бахрейн, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Босния, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Гайана, Гана, Германия, Герцеговина, Греция, Грузия, Дания, Заир, Зимбабве, Израиль, Индонезия, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Кувейт, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Марокко, Мексика, Монако, Нигер, Норвегия, Пакистан, Польша, Португалия, Республика Корея, Республика Молдова, Российская Федерация, Румыния, Сан-Марино, Сейшелы, Сенегал, Словакия, Словения, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, ЦАР, Чехия, Чили, Швеция, Эквадор, Эстония, ЮАР, Югославия.

Разберем, какие же документы позволяют нам управлять автомобилем в другом государстве

  1. Можно управлять автомобилем за границей, если у Вас имеется заверенный перевод Российского водительского удостоверения на местный язык. Очевидно, что заверить перевод Вы можете только на территории того государства, где Вы собираетесь управлять автомобилем. Однако в незнакомой стране могут возникнуть проблемы с поиском нотариуса, особенно если Вы за рубежом находитесь не очень долго (например, отдыхаете в течение одной-двух недель). А поэтому нельзя рассматривать данный вариант как основной.
  1. Можно управлять автомобилем на основании национального водительского удостоверения, т.е. российского, и в настоящее время этот вариант следует рассматривать в качестве оптимального. Если же Ваше водительское удостоверение получено до 1 марта 2011 года, то следует обратиться к 3 варианту.
  2. Можно управлять автомобилем за границей, если у водителя есть международные водительские права.

Для россиян, имеющих национальные удостоверения старого образца, этот вариант является самым подходящим, поэтому давайте рассмотрим получение международного водительского удостоверения в деталях.
Надеюсь эта статья была для вас полезной, и вы почерпнули для себя что-то полезное;)

-1+1 (+1)
Загрузка...